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RECETTES SALÉES

- Burger aux suprêmes de pintade et au Bresse bleu

- Ballotine de volaille fermière

- Volaille de bresse au lait de coco

- Salade de lentilles, feta et grenade

 

RECETTES SUCRÉES

- Panacotta au coulis de fruits

- Brownie fondant banane cacahuète

 

RECETTES VÉGÉTARIENNES

- Aubergines a la parmigiana

- Chili haricots rouges, patates douces

- Dhal de lentilles, épinards et tofu au curry

- Feuilleté au bleu de Gex

- Onctueux de lentilles

- Penne gorgonzola

- Pois chiche butternut Tika

- Risotto courgette, basilic, pignons

- Risotto épeautre champignons

- Lasagnes épinards & chèvre

- Ragoût africain style mafé

- Curry crémeux de pois chiches

- Spaguettis à la bolognaise de lentilles

- Haricots blancs à la basquaise

- Chili mexicain

- Cari de patates douces

- Parmentier de butternut

- Couscous aux 5 légumes

- Bourguignon de champignons aux fèves

 

 

Plats principaux

Entrées

Desserts

Hari&Co

Accompagnements

Sauces

Photo patate douce haricots rouges

 

Autres idées de plats à succès !

Crique de patate douce et pomme de terre (avec des œufs battus), gratin de ravioles, quenelles, Dahl de lentilles corail au lait de coco servi avec un riz aux épices, les lasagnes de légumineuses, les omelettes : aux herbes, aux oignons, aux fromages, couscous végétale, moussaka aux légumineuses, fusilli & lentilles à la sauce tomate... (tous les plats comportant une "appellation" type couscous, lasagne... parlent aux enfants donc ça marche ;)

Tous les flans en fonction des saisons : courgettes, épinards, tomates...

Toutes les tartes chaudes : aux champignons, quiche aux poireaux, les pizzas...

 

Astuces de chef :

* Eviter de saler l’eau de cuisson des légumineuses sinon on observe un épaississement de l’enveloppe et une augmentation du temps de cuisson.

* Pour le quinoa, ne jamais le mélanger pendant la cuisson sinon cela fait de la bouillie !

* Béchamel protéinée : haricots blancs cuits + crème fraîche. On obtient une bonne texture au mixeur.

 

Pour vous aider dans vos recettes voici les équivalences en protéine végétale :

Spiruline : 65 g de protéines pour 100 g

Tofu : 36 g de protéines pour 100 g

Moringa : 27,1 g de protéines pour 100g (en poudre)

Graines de chanvre : 26 g de protéines pour 100 g

Lentilles : 25 g de protéines pour 100 g

Graines de fenugrec : 23 g de protéines pour 100 g

Tempeh : 20 grammes de protéines pour 100 g

Cacao : 19.6 g de protéines pour 100 g

Graines (sésame, tournesol, pavot, amandes) : 18 g de protéines en moyenne pour 100 g

Graines de Chia : 17 g de protéines pour 100 g

Quinoa : 14 g de protéines pour 100 g

Baies de Goji : 12,1 g de protéines pour 100g

Maca : 10,2 g de protéines pour 100g

Haricots : 9 g de protéines pour 100 g

Céréales (blé, riz, maïs) : en moyenne 8 g de protéines pour 100g

Pois chiche : 5 g de protéines pour 100 g

Légumes verts : 1 g de protéines pour 30 g d’épinards. 3,3 g pour 100 g de kale. 2,8 g pour 100 g de brocoli

Champignons (le shiitaké) : 2,4 g de protéines pour 100g

 

Calendrier saisonnalité