La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective depuis le 1er janvier 2022.
Pour apprécier les efforts engagés par les restaurants collectifs des différents secteurs (scolaire et universitaire, hôpitaux, médico-social, administrations …), une première campagne de télécollecte a été organisée fin 2022, sur la plateforme publique « ma cantine ».
Les gestionnaires de restaurants collectifs ont été invités à saisir leurs données d’achats 2021, ce qui a permis d’élaborer un premier bilan statistique, présenté dans un rapport du Gouvernement au Parlement, transmis le 25 mai 2023, conformément à l’article L. 230-5-1 du code rural et de pêche maritime (CRPM).
Retrouvez l’intégralité du rapport « Bilan statistique 2022 » sur la plateforme « ma cantine » : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/infos-generales-sur-contexte-r%C3%A9glementaire/master
Retrouvez un résumé sous forme d’un cahier Analyse, intitulé « Amélioration de la qualité des repas en restauration collective : mobilisation des acteurs et premiers résultats », réalisé par le Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : https://agriculture.gouv.fr/amelioration-de-la-qualite-des-repas-en-restauration-collective-mobilisation-des-acteurs-et
Par ailleurs, le rapport évaluant, par catégorie et taille d'établissements, les impacts budgétaires induits par l'application de ces règles et les leviers permettant de compenser ces impacts budgétaires a été mis à jour, en prenant compte notamment l’inflation, et transmis au Parlement conjointement. Retrouvez l’intégralité de ce rapport « Surcoût EGAlim » sur la plateforme « ma cantine » : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/rapports-au-gouvernement
Pour qui ?
Tous les restaurants collectifs gérés par des personnes morales de droit public depuis le 01.01.2022
L’ensemble de la restauration collective privée sera concerné en 2024.
5 mesures phares
* 50% de produits durables et de qualité dans les assiettes dont 20% de Bio
* Information des convives
* Diversification des sources de protéines et le menu végétarien
* Lutte contre le gaspillage alimentaire et dons alimentaires
* Substitution des plastiques (au 1.01.25, il sera interdit d'utiliser des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffre et de service en matière plastique dans les cantines scolaires)
Pour rappel, vous êtes soumis à une déclaration annuelle obligatoire sur https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/accueil
L’outil Agrilocal vous aide à atteindre ces objectifs, tout en privilégiant les approvisionnements locaux pour vos cantines scolaires et vos Ehpad.
De nombreux produits éligibles EGAlim sont issus de notre territoire et référencés sur la plateforme Agrilocal01.fr
Le label bio et le label HVE (Haute Valeur Environnementale) sont deux certifications distinctes qui visent à garantir des pratiques agricoles dites respectueuses de l’environnement.
Pourtant, elles ne se valent pas en critère de sélection
Label BIO
Le label bio est basé sur un cahier des charges européen qui définit des critères précis pour la production agricole biologique, notamment l'utilisation d'engrais naturels, l'interdiction de pesticides synthétiques, la rotation des cultures et le bien-être animal. Il est axé sur la qualité nutritionnelle et la santé des consommateurs.
Il garantit le plus haut niveau de transparence et d’exigence en matière de respect de l’eau, des sols, de la biodiversité, de l’environnement et de l’humain. Elle recrée des liens étroits entre l’agriculture, son milieu naturel et l’humain. Avec pour objectif de retrouver l’équilibre naturel perdu depuis la démocratisation de l’agriculture non bio, et de concilier rendement avec durabilité.
https://www.agencebio.org/decouvrir-le-bio/questions-reponses/
Label HVE
Le label HVE quant à lui est une certification française qui encourage les agriculteurs à adopter des pratiques agricoles dites respectueuses de l'environnement. Les critères HVE portent sur quatre thématiques : la biodiversité, la fertilisation, la protection des cultures et la gestion de l'eau.
Quel niveau d'exigence ?
Le label bio est plus exigeant que le label HVE, car il interdit l'utilisation de produits chimiques de synthèse et exige une rotation des cultures plus stricte. Le label HVE permet l'utilisation de pesticides. Les agriculteurs doivent aussi limiter leur utilisation d'engrais chimiques et adopter des pratiques de gestion des cultures plus respectueuses de l'environnement.