Des petits lots pour les produits locaux !

La cuisine centrale de Bourg développe ses commandes en local

 

Ils nourrissent petits et grands : près de 2 000 élèves burgiens, presque 200 bébés des crèches et environ 4000 étudiants. Chaque jour, les 18 agents de l’UPCF de Bourg-en-Bresse cuisinent en un seul point des repas qui seront livrés en liaison froide puis remis en température. Cette organisation millimétrée autour de l’Unité de production culinaire flexible est gérée par Marc Péchoux, de la Ville de Bourg : « Nous cherchons des approvisionnements en local. C’est parfois compliqué au vu des volumes dont nous avons besoin et des variations liées aux périodes de vacances scolaires. Sur Agrilocal, nous allons proposer des petits lots que nous avons sorti de notre marché. Cela nous permettra de retenir des producteurs ou coopératives locales tout en respectant les règles de la commande publique. » Fromage, yaourts, pâtes, pains d’épices, quenelles de carpes seront bientôt commandés par l’intermédiaire de consultations sur la plateforme. Actuellement, l’UPCF cuisine 25% de produits locaux, 10 % de produits Bio et 1.5 % de produits équitables. Cette proportion va évoluer pour répondre aux engagements de la Loi Egalim, tout en restant dans un coût matière maîtrisé : un nouveau challenge pour l’équipe !

 

Le 05/11/2019