Les cuisiniers des collèges à la rencontre de la filière volaille

Mieux connaître les produits pour mieux commander !

visite d'un abattoir de volaillesLes cuisiniers des collèges de la Dombes et de la Bresse avaient été conviés mercredi dernier par le Département, accompagné par la Chambre d’Agriculture à une rencontre avec l’entreprise France Select (l’Européain) dont le centre de conditionnement se trouve à Bourg en zone Cénord. Le but de cette rencontre était de mieux faire connaitre les différentes filières volailles fournies par cette structure ainsi que leurs modes de production. Savoir faire la différence entre un poulet label et un poulet standard par exemple est important et permet aux cuisiniers de mieux cibler leur demande lorsqu’ils passent des appels d’offre sur la Plateforme Agrilocal. Après la présentation de l’entreprise, Lilian Morel, éleveur de volailles Label Rouge à Mézériat est venu expliquer le fonctionnement de son exploitation et répondre aux questions des cuisiniers. La matinée s’est terminée par la visite de l’atelier de conditionnement, montrant ainsi aux cuisiniers que cet atelier, par son caractère artisanal pouvait s’adapter facilement à leurs contraintes (grammage, type de conditionnement…). France Select a aujourd’hui des atouts pour devenir un acteur important de la plateforme Agrilocal 01 dans les mois qui viennent.

Carine Lafaure

Chef de projet Agrilocal (fournisseurs)

Chambre d’Agriculture

Le 03/10/2019