Newsletter 2 - 2024

Découvrez les dernières actualités

 

null

Newsletter 2

La plateforme Agrilocal01.fr, mise à disposition gracieusement par le Département de l’Ain pour tous les acteurs de la restauration collective ou privée, maintient son activité malgré un contexte économique toujours tendu. L’offre disponible sur le site est en constante progression (250 fournisseurs). A fin décembre, le CA a atteint 1.8 millions d’euros. Pour autant, les producteurs aindinois comptent sur notre mobilisation pour préserver un équilibre financier parfois fragile.

S’approvisionner en local dès que possible compte de nombreuses vertus comme :

  • le soutien aux producteurs de notre territoire et toute l’économie locale qui en découle
  • le plaisir gustatif décuplé grâce à la fraîcheur et à la qualité des produits (respect de la saisonnalité)
  • la limitation de l’impact environnemental (bilan énergétique moins lourd, moins d’emballages…)
  • la promotion d’une alimentation plus durable et saine.

Agrilocal est une belle démarche, gagnante - gagnante qui permet de tisser des liens entre les producteurs, les entreprises locales, les cuisiniers et les consommateurs.

Bonne lecture à toutes et tous.

Véronique BAUDE

Vice-présidente déléguée à la jeunesse, aux collèges, à l'éducation et à l'enseignement supérieur

Jean-Yves FLOCHON

Vice-président délégué à l’agriculture, à la préservation de la biodiversité et des ressources (eau, air, sol, forêt) et à l’environnement

BIENVENUE ! ils ont récemment rejoint le réseau Agrilocal01

CÔTÉ ACHETEUR

 

  • l’ARAE (Agence Auvergne Rhône-Alpes Entreprises),
  • l’Accent Latino restaurant,
  • Quinoa Lentilles food truck,
  • SC’Délices traiteur
  • le Fumet des Dombes,
  • le restaurant scolaire de Feillens,
  • le Secours Populaire Français
  • ACL01, l’Ehpad la Pergola, au Bon Accueil,
  • la commune de Meillonnas, la CMA…

 

CÔTÉ FOURNISSEUR

 

  • l’ADAPRA (Aquaculture et pêche en Rhône-Alpes),
  • l’Accent Latino, Bourg traiteur,
  • Guillaume CÔTE (cucurbitacées), les jardins des belles roches, le jardin du désert,
  • Gaec d’Amazone (viande hachée), côtétviandes, la boucherie ;
  • Le Croquet, l’Arbre à pains, boulangerie de Miribel,
  • Fromagerie Morel, la Marée, la Bocalerie des Gourmets,
  • Les 2 épicuriens, Graines de l’Ain, Koko kombucha, les Sœurs papilles,
  • La ferme du Saix, au champ du puits, Tor Events, François Assenare, Maison Peser…
  • Olivier Dutang, Spiruline Astrée, le potager de Ceignes, Nöl…

TÉMOIGNAGE ACHETEUR

Nous sommes très attachés à l'approvisionnement en circuits courts au sein du collège et notre équipe en cuisine privilégie les menus à base de produits frais, sains, locaux et de qualité pour une transformation et une préparation sur place de l'entrée au dessert.

Agrilocal01 est un outil incontournable, un véritable support qui facilite nos achats locaux et la découverte des nouveaux producteurs. La plateforme, par le biais de ses animations, met en lumière et valorise notre travail en cuisine.

Le retour des convives est sans appel et des plus positifs sur la qualité des repas servis. Notre établissement est reconnu dans ce domaine auprès des familles. Cette méthode d'approvisionnement contribue au développement économique local, au dynamisme de notre territoire et à la lutte contre le réchauffement climatique dont le collège est partie prenante et intègre ces notions à son projet d'établissement.

Merci au Département pour le dispositif d’aides « collèges » mis en place en 2020, qui nous soutient dans nos achats de denrées alimentaires locales à hauteur de 20%.

 

Philippe ROCHET, Chef cuisinier au collège Antoine Chintreuil, Pont de Vaux

BRAVO !

  • Le Domaine des Saveurs propose chaque 1er dimanche du mois, de mai à novembre 2023, le Dimanche des Chefs en famille. Ce rendez-vous régulier et convivial avec le public, les chefs et les producteurs, valorise la richesse culinaire du département de l’Ain et entremêle tradition et modernité. Nous pouvons féliciter Francine Lioux du collège de Miribel et Grégory Humbert du collège de Pont d’Ain pour leurs participations !

 

  • La Ferme de Didou (élevage de porcs plein air bio à Beaupont) a remporté le 13 septembre dernier le Trophée Agrilocal lors de la 8ème édition des Trophées de l’Agriculture de l’Ain. Avec une superficie de 33 hectares, une attention particulière est portée au bien-être animal. L’alimentation des porcs est à base de céréales produites sur la ferme et achetées à des paysans proches de la ferme. Quant à la protéine, elle est à 90% régionale.

 

  • La cuisine centrale de Divonne a régalé les visiteurs du festival Gourmandiv’ début octobre entre la dégustation de délicieux plats et l’animation fabrication de jus de pommes offerte par Agrilocal01.

 

  • Félicitations au Chef Stéphane Grospelly et à son équipe pour avoir remporté le 1er prix du concours d’innovation culinaire 2023 avec le succulent risotto de petit épeautre au bleu de Gex, courge musquée et carottes confites, le 6 décembre dernier.
 
  • L’Ehpad la Montagne, à Châtillon sur Chalaronne, très engagé sur Agrilocal01, apporte une attention toute particulière au fait maison et aux produits locaux. (Ils s’interdisent même les avocats et ananas au menu pour limiter leur impact carbone). Par ailleurs, l’équipe d’animation est très active et mène de nombreux projets enrichissants. A l’occasion du Tour de France, un challenge sportif a été déployé pour le personnel et les résidents avec notamment un vélo à propulsion manuelle et le vélosmootie. Sans oublier le succès de la 2ème édition du marché de producteurs locaux au sein de l’Ehpad qui s’est déroulé le 10 octobre dernier.

 

  • Le 23 novembre dernier, à la Maison de la Recherche à Paris, le Parc des Oiseaux a reçu le Trophée national Agrilocal, acheteur 2023, dans la catégorie autre restaurant collectif. Cette 5ème édition permet de témoigner aux lauréats notre reconnaissance et notre fierté.

Au parc des oiseaux, 58% des achats pour les restaurants sont d’origine locale, bravo au Chef cuisinier Dominique Coiffard et à toute son équipe. C’est un engagement remarquable pour un parc de loisirs.

 

ACTUALITÉ

  • La sensibilisation à l’alimentation durable est également l’une des missions d’Agrilocal01 ! Les acheteurs bénéficient d’animations comme le vélosmootie les 1er et 2 juillet au Parc des Oiseaux, les ateliers gaufres anti-gaspi aux restaurants scolaires de Bohas, Viriat, au collège de Bagé Dommartin ; sans oublier l’atelier légumineuse au Domaine des Saveurs.

 

  • Un réseau des cuisiniers Agrilocal01 dynamique !

Le 11 juillet dernier au musée du Revermont, les chefs cuisiniers des collèges étaient conviés à une journée conviviale ponctuée d’échanges informels, d’une visite du jardin conservatoire, d’une chasse aux sons « spécial cuisine », d’un atelier vélosmootie et d’un délicieux buffet aux saveurs chiliennes concocté par l’Accent Latino.

Début novembre, 12 chefs ont suivi un atelier pédagogique de 2 jours axé sur la cuisine végétarienne. Se former sur ces nouvelles tendances est essentiel pour maintenir une dynamique au sein des équipes.

Et le 22 novembre, une visite de la charcuterie Larçon à Vieu d’Izenave (éleveur et transformateur de porcs) a été organisée.

 
  • Régalez-vous avec la recette de saison Parmentier de courge Butternut
 

À VOS AGENDAS 2024 !

Mercredi 28 Février :

Cérémonie des Trophées Fournisseurs nationaux Agrilocal à Paris

Jeudi 4 avril :
2ème salon national Agrilocal à Mâcon

Mercredi 10 avril, 9h 17h :
Forum de l’alimentation durable à la MFR de la Vernée – Péronnas. Tous les professionnels de la restauration commerciale et collective sont invités pour des temps d’échanges lors de tables-rondes, pour rencontrer les fournisseurs locaux, déguster…

Du 27 au 31 mai :

Édition « Connectez-vous local », animation nationale pour promouvoir les produits locaux.

 Du 14 au 18 octobre :

8ème édition « Au pré de l’assiette », animation nationale pour promouvoir les produits locaux. Découverte du nouveau livre recettes national !

 Novembre :

Cérémonie de remise des Trophées Acheteurs nationaux

 

NOS BONNES ADRESSES

Consulter le calendrier de saison

https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/bien-manger-sans-se-ruiner/calendrier-de-saison

Carte des marchés, producteurs, points de vente collectifs de l’Ain

https://fr-fr.facebook.com/groups/235606217617490/

Communauté pour acheter ou vendre localement

https://locavor.fr/145-locavor-bourg-en-bresse

et la boutique de Nantua Bleu de l’Ain sur l’appli LinkApps Saveurs de l’ain

https://www.ain-tourisme.com/saveurs-de-l-ain/

Annuaire bio national https://annuaire.agencebio.org/

 
 

 

 

Le 16/02/2024